市社本级信息
当前位置: 首页
>工作信息 >市社本级信息
湖州市供销合作社联合社(农合联执委会) 关于印发《推进为农服务高质量发展 建设共同富裕示范区重点任务清单、突破性抓手清单、 重大改革清单、典型案例清单 和考评指标》的通知
发布时间:2021-12-06信息来源:湖州市供销合作社联合社字体:【

 

 

 

 

 

 

湖供发〔202141

 

 

湖州市供销合作社联合社(农合联执委会)

关于印发《推进为农服务高质量发展 建设共同富裕示范区重点任务清单、突破性抓手清单、

重大改革清单、典型案例清单

和考评指标》的通知

 

各区县供销社(农合联执委会)、湖州供销集团、机关各部室:

现将《推进为农服务高质量发展 建设共同富裕示范区重点任务清单、突破性抓手清单、重大改革清单、典型案例清单和考评指标》印发给你们。

重点任务清单是十四五时期压茬推进为农服务高质量发展、建设共同富裕示范区的任务书,突破性抓手清单是本年度的重点工作,重大改革清单是十四五时期持续深化三位一体改革的目标和任务,典型案例清单是促进共同富裕的有效做法,各地、各单位要结合实际、聚焦目标、互鉴互学、抓好落实。

考评指标及评分标准是推进为农服务高质量发展、建设共同富裕示范区工作的考评依据,考核工作由市供销社高质量发展建设共同富裕示范区领导小组办公室组织实施。

 

附件:1.推进为农服务高质量发展 建设共同富裕示范区十四五时期重点任务清单

2.推进为农服务高质量发展 建设共同富裕示范区2021年度突破性抓手清单

3.推进为农服务高质量发展 建设共同富裕示范区十四五时期重大改革清单

4.推进为农服务高质量发展 建设共同富裕示范区典型案例清单(第一批)

5.推进为农服务高质量发展建设共同富裕示范区考评指标及评分标准(领导小组成员)

6.推进为农服务高质量发展建设共同富裕示范区考评指标及评分标准(市供销社、农合联执委会)

 

 

 

湖州市供销合作社联合社  湖州市农民合作经济组织联合会

理事会执行委员会

2021123

附件1

 

推进为农服务高质量发展 建设共同富裕示范区

十四五时期重点任务清单

 

一、重要指标(16项)

1.农合联带动新型农业经营主体比重[1]合作指导部

2.现代农业综合服务中心数量。(合作指导部)

3.产业农合联数量。(合作指导部)

4.城乡商贸服务中心数量。(经济发展部)

5.村综合服务社数量。(经济发展部)

6.仓储配送营业额。(经济发展部)

7.为农服务贷款额、担保额。(资产管理部、财会审计部)

8.城乡垃圾回收网点、分拣中心数量。(经济发展部)

9.资源化利用企业数量。(经济发展部、供销集团)

10.合作经济项目数量。(合作指导部、资产管理部、财会审计部、经济发展部、供销集团)

11.社有经济为农服务额及增长率。(资产管理部、供销集团)

12.社有企业为农服务年度投资额增长率。(资产管理部、供销集团)

13.为农服务龙头企业数量。(经济发展部、合作指导部、供销集团)

14.培训农村合作经济人才数量。(办公室、合作指导部)

15.数字农合联服务率[2](合作指导部)

16.基层农合联党组织覆盖率[3](党群工作部)

二、重点任务(40项)

(一)实施改革带共富行动

1.推进成熟经验定型化、制度化和集成推广,建立三位一体综合合作标准体系。合作指导部、资产管理部、财会审计部、经济发展部、党群工作部。排第一位的处室为牵头处室,下同

2.建立农合联协调会议制度,完善工作机制和考核机制。(办公室、合作指导部)

3.推进农合联三会规范运行,建立理事会、监事会线上运行平台。(合作指导部、监事会办公室

4.推动市县农合联全面设立、有效运行农民合作基金和资产经营公司。(资产管理部、财会审计部)

5.推进乡镇农合联、产业农合联规范化建设,推动新型农业经营主体、各类涉农服务主体普遍加入农合联。(合作指导部)

6.完善供销社三定方案,健全农合联执委会日常运行制度。(办公室)

7.强化社有资产监管和内部审计监督,推进监事会监督日常化。(资产管理部、财会审计部、监事会办公室)

(二)实施服务带共富行动

8.发展农资供应、农技推广、农机作业、土地托管、统防统治等农业综合服务,到2025年全市建成现代农业综合服务中心40家、产业农合联40家。(合作指导部、经济发展部)

9.开展农资专用化、定制化、统施化服务。(经济发展部)

10.建设农机具数字化供应链服务体系,发展农机具销售、售后、融资租赁等服务。(合作指导部、供销集团)

11.建设县域种业服务体系,推动乡镇农合联、产业农合联发展育苗供苗服务。(合作指导部)

12.建立首席专家+专家团队+产业农合联(联合社、产业协会)+合作社(家庭农场、企业)的新型农技推广服务长效机制。(合作指导部)

13.引导有实力社有企业与外部相关企业联合建设乡镇商贸综合体,引导和支持村经济合作社、农户、基层社等建设村综合服务社。(经济发展部)

14.推动各级供销社社有企业联合现有冷链物流资源打造冷链物流龙头企业,鼓励乡镇农合联、产业农合联会员合作建设生产端冷链设施。(经济发展部、供销集团)

15.引导农产品集采配送企业联合发展区域性农产品配送服务,构建品牌化引领生产和服务全程标准化的有效机制。(经济发展部)

16.健全全市农产品联购联销体系及运行机制,推动农批市场、农贸市场智慧化改造升级,推动农产品市场管理企业开展跨区域运营托管服务。(经济发展部)

17.推动农信机构扩大和优化对农合联会员合作社100万元以下信贷服务,推动农信担保公司优化涉农担保服务,推动保险公司创新涉农保险服务。(资产管理部、财会审计部)

18.培育和打造环境服务企业,扩大生活垃圾及再生资源分类回收和资源化利用服务覆盖。(经济发展部、供销集团)

19.支持社有企业开展秸秆综合利用和土壤修复改良服务。(经济发展部、供销集团)

20.建立乡村创业服务体系,为农合联会员、两回人员、村经济合作社、农户等各类乡村小微主体发展乡村消费新产业新业态提供服务。(经济发展部

21.建立乡县市逐级汇集的小吃汇体系,把农家小吃打造成为广大农民共创共富的乡村特色产业。(经济发展部)

(三)实施合作带共富行动

22.引导社有企业、基层社、两回人员领办参办、规范提升农民合作社。实施供销社基层组织空白乡镇清零行动。推动农民合作社实施小农户入社”“家庭农场入社”“合作社联合三大行动。开展村经济合作社加入乡镇农合联试点。(合作指导部)

23.引导有关社有企业和基层社加入或领办参办产业农合联,推动产业农合联培育会员参股的加工销售龙头企业,逐步建立按交易量(额)返利和按股分红机制。(经济发展部、合作指导部)

24.发挥资产经营公司众筹引领作用,引导有实力社有企业联合有关基层社、农合联会员、村经济合作社、两回人员等,合作建设乡村产业综合体,服务各类合作社、小微主体、农户等创业发展乡村产业。(合作指导部、资产管理部、财会审计部、业务处、经济发展部)

25.引导有实力社有企业带动农合联会员、村经济合作社、小微主体等小资本拥有者,合作投资为农服务和乡村产业项目。资产管理部、财会审计部、供销集团

26.建立合作投资项目库,建设一批新型合作经济发展样板项目。(资产管理部、财会审计部、经济发展部、合作指导部、供销集团

(四)实施产业带共富行动

27.推进社有资本向为农服务重点领域、骨干企业集中,支持社有企业与优势为农服务企业并购重组;供销集团主要成员企业培育发展2个以上为农服务行业,为农服务的年度投资额增长率、经营额增长率高于平均水平。(资产管理部、财会审计部、供销集团)

28.完善供销社合作发展基金筹资、使用、管理、监督机制,探索建立以商兴农基金。(资产管理部、财会审计部、供销集团)

29.与市场主体合作打造市级为农服务龙头企业,开展农资配供、种子种苗、测土配方、统防统治、农技推广、农机作业、产品购销、供应链金融等综合配套服务,发展现代农资、农产品仓储冷链物流与集采配送、农机具经营、现代种业、消费品仓储物流配送、城乡生态环境与再生资源回收利用、乡村产业投资等服务。(资产管理部、经济发展部、合作指导部、供销集团)

30.鼓励强壮县级社跨域发展,通过合作兴办企业、联合投资项目等形式,带动薄弱县级社、薄弱基层社加快发展。加快推进社有经济结对帮扶项目建设。(合作指导部、经济发展部、供销集团)

31.推进县基联动发展,引导和支持县级社带动基层社盘活利用存量、闲置、低效资产,建设为农服务功能。(合作指导部)

(五)实施人才带共富行动

32.采取多种培养模式,利用各种培训平台开展为农服务人员培训,到2025年累计培训农村合作经济人才5000名以上。(办公室、合作指导部)

(六)实施数字带共富行动

33.推进为农服务数字化改革,加快数字技术在生产、供销、信用、环境、消费等重点领域推广应用,建立农合联会员数据库,促进农资配供、农技推广、统防统治、农机耕收等生产服务数字化,品牌、销售、溯源等供销服务数字化,信贷、担保、保险等信用服务数字化。(合作指导部、资产管理部、财会审计部、经济发展部)

34.加快数字农合联平台(浙农服)开发建设、推广应用和迭代升级,建立农合联农民合作基金、供销社合作发展基金对数字农合联平台推广应用、运营维护、迭代升级的补贴机制,到2022年实现数字农合联全面覆盖。(合作指导部、资产管理部、财会审计部、经济发展部)

35.加快推进数字供销社平台建设,推动供销社治理、社有企业经营管理、社有资产运营监管等数字化。(资产管理部、财会审计部、合作指导部、办公室、经济发展部、供销集团)

36.加快推进数字供应链平台建设,推动农产品仓储冷链物流配送、农机具经营、消费品仓储物流配送、再生资源回收利用、乡村消费等领域的服务数字化。(经济发展部、供销集团)

(七)实施党建带共富行动

37.推进基层农合联党组织建设,创新基层农合联党组织设置,尽快实现基层农合联党组织全面覆盖,充分发挥党建引领作用。(党群工作部、合作指导部)

38.推动各级农合联执委会党组织加强对基层农合联党建工作指导,制定基层农合联党建工作标准,总结提炼推广基层农合联党建工作典型经验。(党群工作部)


 

附件2

 

推进为农服务高质量发展 建设共同富裕示范区

2021年度突破性抓手清单

 

重点领域

序号

突破性抓手

年度目标

责任单位

实施改革

带共富行动

2项)

1

持续深化三位一体改革

着手构建三位一体综合合作标准体系。

合作指导部

2

全面加强农合联治理

着手构建农合联三会线上运行平台。

合作指导部、监事会办公室

建立农合联协调会议制度,强化农合联执委会履职能力。

办公室

实施服务

带共富行动

8项)

3

推进农资物流配送服务一体化

构建农资专用化、定制化、统施化服务体系,做好肥药两制配套服务。

经济发展部

新建现代农业综合服务中心4家、产业农合联7家。

合作指导部

4

深化农技推广大协作

构建首席专家+专家团队+产业农合联+合作社的新型农技推广服务体系,组织开展科技对接活动。

合作指导部

5

建设县域商业服务体系

新建村综合服务社25家。

经济发展部

6

建设农产品冷链物流体系

开展农产品智慧冷链物流体系建设试点。

经济发展部、供销集团

7

推进品牌农产品大展销

组织开展品牌农产品产销对接活动,推动发展联购联销。

经济发展部

8

推广共富大篷车经验

配合省社共富大篷车在县(区)进行推广。

经济发展部

重点领域

序号

突破性抓手

年度目标

责任单位

实施服务

带共富行动

8项)

9

推进金融服务大优化

着手构建农村信用服务线上协同供给机制。

资产管理部

新型农村金融服务组织全年提供涉农融资55亿元。

资产管理部

扩大农合联会员合作社100万元以下免担保贷款服务覆盖。

资产管理部

加快发展特色农业保险。

资产管理部

10

加快发展城乡环境服务

城乡回收网点总数超110个。

经济发展部

扩大生活垃圾分类回收和资源化利用、秸秆利用和土壤改良服务覆盖。

经济发展部

实施合作

带共富行动

1项)

 

11

创新合作经济发展方式

开展村经济合作社加入乡镇产业农合联、组建村经济合作社联合会的县级试点,探索构建小农户全面融入现代农业体制机制。

合作指导部

领办参办提升农民专业合作社。

合作指导部

新建及改造升级薄弱基层社10家。

合作指导部

建立合作投资项目库,谋划和筛选链型”“群型合作经济发展项目。

资产管理部、供销集团

实施产业带共富行动

3项)

12

强化社有资本为农服务布局

出台《社有经济高质量发展意见》;供销集团主要成员企业为农服务的年度投资额增长率、经营额增长率高于平均水平。

 

资产管理部、经济发展部、供销集团

 

13

培育壮大为农服务龙头企业

推动整合服务资源,集成服务功能,创新服务方式,探索开展全产业链综合配套服务。

资产管理部、经济发展部、供销集团

14

推动社有经济跨层跨域发展

推动强壮县级社跨域发展,带动薄弱县级社加快发展。

资产管理部、经济发展部、合作指导部、供销集团

加快推进社有经济结对帮扶项目建设。

资产管理部、供销集团

重点领域

序号

突破性抓手

年度目标

责任单位

实施人才

带共富行动

1项)

15

加快提升社会服务能力

开展供销社、农合联从业人员、各领域为农服务人员培训。

办公室、合作指导部

实施数字

带共富行动

2项)

16

加快数字农合联推广应用

加快数字农合联平台在县(区)农合联的推广应用,年内基本实现覆盖率50%以上。

合作指导部

17

推进为农服务数字化

推进数字技术在生产、供销、信用、环境服务领域的应用,推动为农服务供需双方、供给各方信息对称和高效协同、整体智治。

合作指导部、经济发展部、资产管理部

实施党建

带共富行动

1项)

18

加强基层农合联党建

创新基层农合联党组织设置,扩大基层农合联党组织覆盖面,充分发挥党建引领作用。

党群工作部、合作指导部

制定基层农合联党建工作标准;总结提炼基层农合联党建工作典型经验。

党群工作部、合作指导部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

推进为农服务高质量发展 建设共同富裕示范区

“十四五”时期重大改革清单

 

重大改革

工作内容

工作目标

工作进展

责任单位

持续深化三位一体改革

推广农合联改革创新经验

在实践创新的基础上,推进农合联理论创新和制度创新。


合作指导部

推广三位一体农合联标准体系。


合作指导部

实施农合联平台赋能工程

数字赋能:
 
推进数字技术在生产、供销、信用、环境服务领域的应用,让生产数据成为信用资源,构建信息对称、高效协同、整体智治的为农服务机制。


合作指导部

组织赋能:
  1.
健全农合联执委会协调功能和运行机制。

2.推动各类涉农服务主体加入农合联,形成小农户全面加入合作体系和农合联服务覆盖全体农户格局。


办公室、合作指导部

公司赋能:
  1.
构建联合资本投资、培育服务龙头、健全服务体系的农合联资产经营公司运行格局。

2.推动供销集团率先形成以股权投资为引领、并购重组为手段、合作联合为纽带的服务龙头培育方式和服务体系建设方式,打造全市一体化农合联服务体系。


资产管理部、供销集团

重大改革

工作内容

工作目标

工作进展

责任单位

持续深化三位一体改革

实施农合联平台赋能工程

基金赋能:
 
探索建立农合联农民合作基金筹资、使用、管理、监督机制。


资产管理部、农民合作基金会

品牌赋能:
  1.
推动构建运营区域农产品公用品牌、区域农合联运营区域农业公用品牌的格局。
  2.
构建品牌化引领生产和服务全程标准化的有效机制。


经济发展部

党建赋能:
 
强化组织带动、服务带头、示范带动作用,形成党建引领服务、服务带动生产的格局。


党群工作部

建设农合联为农服务体系

农业生产服务体系:
  1.
推进全市农资仓储物流配送服务一体化。
  2.
建立首席专家+专家团队+产业农合联+合作社的新型农技推广服务长效机制。
  3.
建设农机具数字化供应链服务体系。
  4.
建设县域种业服务体系。


经济发展部、合作指导部

城乡商贸服务体系:
  1.
建设县城超市乡镇商贸综合体村综合服务社的县域商业服务体系。
  2.
配合省社构建全市一体的冷链物流体系及数字化管理平台。
  3.
建设农产品集采配送服务体系。
  4.
健全全市农产品联购联销体系及运行机制。


经济发展部、供销集团

农村信用服务体系:
 
构建以农合联为平台的农村信用服务协同供给机制。


资产管理部

城乡环境服务体系:
 
构建垃圾分类回收服务体系,发展垃圾资源化利用产业和环保装备制造产业。


经济发展部、供销集团

重大改革

工作内容

工作目标

工作进展

责任单位

持续深化三位一体改革

发展农合联新型合作经济

优化发展点型合作经济:
  1.
推动农民合作社实施小农户入社”“家庭农场入社”“合作社联合三大行动,带动更多小农户、小组织分享合作收益。
  2.
开展村经济合作社加入乡镇农合联试点,推动小农户全面融入合作组织体系。


合作指导部

加快发展链型合作经济:
 
推动产业农合联培育会员参股的加工销售龙头企业,并引导其逐步建立按交易量(额)返利和按股分红机制,构建会员合作经营、共建共享格局。


合作指导部、经济发展部、资产管理部、供销集团

积极发展群型合作经济:
 
发挥资产经营公司众筹引领作用,引导有实力社有企业联合有关基层社、农合联会员、村经济合作社、两回人员等,合作建设乡村产业综合体,打造乡村产业群利益共同体。


合作指导部、经济发展部、资产管理部、供销集团

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

推进为农服务高质量发展  建设共同富裕示范区

典型案例清单(第一批)

 

序号

典型案例名称

主要做法、特色亮点

1

湖州市农合联:持续推进两山品牌建设,多方助力实现共同富裕。

一是深化品牌外拓。初步建成覆盖湖州全域的“1+5+N”农产品区域公用品牌体系。线下聚焦长三角市场,以湖州为源点,相继在上海、杭州、南京等城市开设湖州两山农品汇门店,入驻盒马、叮咚等标杆型商超平台,大力发展团购、批发等业务,搭建湖州两山市级电商综合平台,实现线上线下融合发展。二是整合资源要素。统筹推进两山农产品区域公用品牌和各区县农产品公用品牌建设,围绕湖州特色农产品,打造湖州湖羊湖州湖蟹等地理标志性品牌,指导帮助广大农业主体打造、运营自有品牌,实施母子品牌战略实现共赢。三是制定准入标准。制定两山农产品区域公用品牌准入标准,持续新增两山农产品供应基地,优化农产品品质,提升农产品附加值。四是帮扶助力共富。线上开设政采云扶贫馆,线下开设对口地区特色农产品展销中心,在对口地区建设湖州两山农品汇果蔬采摘基地,建立起一张对口扶贫的销售网络,畅通援建对口地区优质农副产品销售渠道,切实有效帮助解决对口地区农产品销售渠道窄、分散供应难等问题,也为广大消费者购买对口地区特色农产品提供了优质、便捷的渠道。五是放大品牌效应。筹备参加各类展示展销活动,展示湖州农产品区域公共品牌建设成果,不断提升湖州农产品品牌影响力和市场竞争力。

2

吴兴区农合联:农民专业合作社高质量发展铺就乡村振兴共富

合作社通过非粮化整治,将原先产出类型单一的135亩养殖水面改造为稻渔共生+跑道养鱼新型生态种养模式,全面提升种粮效益,实现一田两用、一水双收、粮渔共赢

3

南浔区农合联:三种机制助力红美人柑橘产业发展推动共同富裕

强村增收推动发展,推动练市镇23个经济相对薄弱村联合组成的强村公司入驻西堡红美人柑橘可持续发展示范园区,共承包土地230亩,提升村集体经济效益。农旅结合带动就业,推动10农创客成功入驻西堡红美人柑橘示范园,发展休闲农业、教育农园等体验式农业,为周边近140人带来稳定就业岗位。人才助力乡村振兴,南浔区农合联打造一支懂技术、善经营、能带富的农村实用型人才队伍,聘请宁波象山的红美人柑橘种植专家指导,2020年开设各类涉农专业培训班29

4

德清县农合联:打造农机专业化队伍  助力农户实现共同富裕

整合农机资源,提升服务能力吸纳有规模的种粮食大户入社,通过资源整合,加大投入力度,大幅提升社会化服务能力,满足大小农户需求。提供优质服务,降低生产成本利用拥有先进高效农机具的优势,为农户提供机耕、机插、无人机播种、无人机植保、机收、烘干等机械化作业服务,为县内无粮食烘干能力的农户进行烘干服务。采用先服务后收费的结算方法,有效运作带动成员增收致富和种粮农户节本增收。搭建农机服务平台 提供一站式服务打造覆盖全县的农机服务平台,采取订单作业、生产托管、承包服务、股份合作、跨区作业、吸纳就业、村社对接等方式,推广全程托管、一站式服务、互联网+农机作业等新模式新业态,带动种粮农户转变生产经营方式。

5

长兴县供销社:开展十百千万帮扶行动, 助力低收入农户共同富裕

长兴县供销社依托十大特色产业,发动百家以上农合联会员单位,结对帮扶千户以上低收入农户,实现户人均年收入持续增收万元以上。围绕对象怎么定首创三有认定标准,将符合有农业劳动能力、有脱贫意愿、有勤劳习惯三有要求的低保动态管理户、低保边缘户、支出型贫困户确定为重点帮扶对象。围绕产业怎么选依托当地特色产业,实现种养品种精准对接。以乡镇农合联为主导,选择优势特色产业兴建现代农业产业帮扶基地。围绕技术怎么帮探索特色产业+农合联会员+贫困户的结对帮扶,实现经验技术精准服务。围绕产品怎么销推行自销为主,包销兜底,实现农产品销售精准帮扶。围绕政策怎么补打通绿色金融服务通道,实现融资难题精准破解

6

安吉县农合联:村级供销社搭起农村共同富裕连心桥

 

余村是绿水青山就是金山银山理念发源地,独特的自然环境孕育了高品质的安吉白茶、山核桃、笋干等特色农产品,但酒香也怕巷子深,单家独户的个体化经营缺少服务链,面临着销售难、价格低、农民收入少的难题这也成了胡有乾的心结自己有钱了,不叫有钱,大家有钱才是真的有钱,如何带领农民乡亲共同致富,真正不辜负胡有钱的名字,由旁观走向投身,由配角走向主角,由边缘走向前沿,与农民的距离更近了,关系更亲了,农民群众说供销社又回来了,如今,供销社建在村上,成为参与乡村振兴的生力军,为农民搭起共同富裕的连心桥。

 

附件5

 

推进为农服务高质量发展建设共同富裕示范区考评指标及评分标准

(领导小组成员)

指标类别

考核指标

评分标准

分值

牵头领导

责任部室


工作

机制

(15)

明确职责

明确统筹联络负责人和每项工作的具体责任人,得满分;未明确职责的,不得分。

2

陆齐良

合作指导部


指导推进

结合本部门(单位)职能,协调、指导各区、县或下属单位共同富裕示范区建设相关工作的,得满分。协调指导不到位的,视情给分;未进行协调、指导的,不得分。

5

陆齐良

合作指导部


信息宣传

主要评价依据为《浙里共富》信息报送采纳情况。

8

冯海英

办公室


工作

推进

(75)

重点任务清单

开展重点任务相关的年度工作,得分=20*得分系数*工作绩效系数

得分系数:按牵头部门承担重点任务数量分档赋值,牵头承担10项以上的系数为1,牵头承担5-10项的系数为0.8,牵头承担5项以下的系数为0.6

20

陆齐良

各部室


指标类别

考核指标

评分标准

分值

牵头领导

责任部室




工作绩效系数:牵头部门工作绩效系数由领导小组办公室根据重点任务年度工作完成情况确定;配合部门工作绩效系数由牵头部门根据工作完成情况和配合情况确定。(系数范围控制在0-1之间)





突破性抓手清单

有牵头事项的,未完成一项工作,扣5分。配合部门的得分由牵头部门确定。最高扣25分。

25

陆齐良

各部室


重大改革清单

有牵头事项的,未完成一项工作,扣3分。配合部门的得分由牵头部门确定。最高扣15分。

15

陆齐良

各部室


典型案例清单

本部门工作或指导所属单位,市、县(市、区)供销社、农合联工作入选典型案例清单的,每入选1个案例得5分,最高得15分。

15

陆齐良

各部室


工作

保障

(10)

任务交办

按时保质完成领导小组及其办公室交办的任务,得满分。未按时完成任务的,每次减2分;未按时报送材料的,每次减2分。最高扣10分。

10

陆齐良

各部室


加分项

1.       推进共同富裕创新做法和研究成果在《浙里共富》刊发且获得省领导肯定性批示的,每篇加3分;获国家领导批示的,加6分。

2.       在全省领导小组会议、全省性推进会及现场会做典型发言的,每次加3分。

同一事项不累计加分,加分累计不超过10分。

冯海英

办公室


附件6

2021年度推进为农服务高质量发展建设共同富裕示范区考评指标及评分标准

(市供销社、农合联执委会)

指标类别

考核指标

评分标准

分值

牵头领导

责任部室

工作机制

20分)

建立工作机构

参照省供销社成立相应工作机构、建立工作制度的,得满分;未成立机构或建立制度的,不得分。

3

陆齐良

合作指导部

出台政策

出台贯彻落实相关文件的,得满分;未制定的,不得分。

3

金顺明

财会部

编制四张清单

参照省供销社同步编制四张清单的,得满分;四张清单相关要素欠缺、目标不够明确的,视情给分;未编制的,不得分。

6

陆齐良

合作指导部

信息宣传

主要评价依据为《浙里共富》信息报送采纳情况。

8

冯海英

办公室

工作推进

70分)

实施改革带共富行动

市及所辖县农合联建立健全三会制度并按时换届。

10

周建祥

党群部

实施服务带共富行动

市及所辖县新建首席专家+专家团队+产业农合联+合作社的新型农技推广服务模式;组织开展品牌农产品产销对接活动;扩大农合联会员合作社100万以下免担保贷款服务覆盖;扩大生活垃圾分类回收和资源化利用服务覆盖。

20

陆齐良

合作指导部

经济发展部

资产部

实施合作带共富行动

市及所辖县新建及改造升级薄弱基层社;领办参办提升农民专业合作社;谋划和筛选点型”“链型”“群型合作经济发展项目。

10

陆齐良

金顺明

合作指导部

供销集团

实施社有经济带共富行动

市及所辖县社有企业、供销社合作发展基金的年度新增为农服务投资额及其增长率、占总投资额比例。

10

金顺明

资产部

实施人才带共富行动

市及所辖县开展农合联会员培训情况。

5

陆齐良

合作指导部

实施数字带共富行动

市及所辖县数字农合联上线使用率达到50%及以上。

10

陆齐良

合作指导部

实施党建带共富行动

市及所辖县开展基层农合联党建数量及覆盖面。

5

周建祥

党群部

工作保障

10分)

任务交办

按时保质完成领导小组及其办公室交办的任务,得满分。未按时完成任务的,每次减2分;未按时报送材料的,每次减2分。最高扣10分。

10

陆齐良

合作指导部

加分项

1.推进共同富裕创新做法和研究成果在《浙里共富》刊发且获得省领导肯定性批示的,每篇加3分;获国家领导批示的,加6分。

2.在全省领导小组会议、全省性推进会及现场会做典型发言的,每次加3分。

同一事项不累计加分,加分累计不超过10分。

冯海英

办公室


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖州市供销合作社联合社办公室    2021123日印发

 



[1]农合联带动新型农业经营主体比重=农合联带动新型农业经营主体数/全市新型农业经营主体数*100%。该指标衡量农合联在带动全市新型农业经营主体方面的作用。

[2]数字农合联服务率=享受3项以上数字农合联服务的农合联会员数/全市农合联会员数*100%。该指标反映数字农合联为农合联会员提供多跨协同的新型农业社会化服务的成效。

[3]基层农合联党组织覆盖率=建立党组织的基层农合联(乡镇农合联、产业农合联)数量/全市基层农合联总数*100%。该指标反映基层农合联党组织建设成效。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统