社务公开
当前位置: 首页
>政务公开 >社务公开
全产业链升级实现南浔渔业绿色数字转型
发布时间:2021-02-09信息来源:湖州市供销合作社联合社字体:【

       为进一步优化水产品市场交易结构,切实帮助养殖户减负增收,服务方式从传统生产模式向高效生态富民模式转变,南浔区积极打造渔业“产销一体”作为乡村振兴重大工程,科学谋划,整体推进,实现南浔渔业绿色数字转型升级。一是培育生态养殖,提升渔业价值。在试点基础上,大力推广“跑道鱼”生态养殖模式,提高鱼类养殖密度和品质,“跑道鱼”价格比传统养殖价格高50%,并实现养殖尾水零排放。截至目前,全区共建跑道397条,年产量达3000吨。二是数字大脑管理,降低养殖成本。与阿里云合作,依托IaaS基础设施,SOA三层服务架构设计,采用微服务、容器化技术搭建,融合最新物联网、大数据、云服务、区块链技术,提供生产管理、物联监控、农技服务、农资采购、金融保险等全方位的数字化服务,构建面向数字化农业时代的新型渔业产供销生态体系。目前已经覆盖服务南浔区农合联会员及渔业主体共2110家,涉及329条规模化跑道。三是打造数字市场,实现产销衔接。打造集培训、服务、交易、文化展示、渔业研究等于一体的公益性数字渔业交易中心,通过减少交易环节、创建生产流通可追溯体系、与杭州新农都渔业市场建立“直通车”模式等多种手段,切实降低养殖户运营成本,带动当地渔业产业健康有序发展。2020年,渔业交易市场完成交易额达600万元。四是创新金融服务,提升抗险能力。全面保障渔业养殖各环节资金链,养殖前期破解投入资金不足问题,推出两美农合贷,以4.35%的优惠利率给予农户金融支持。养殖中期,剖解饲料贵,联合多家饲料公司合作,自主选择、统一购买,饲料公司优价让利,有效降低养殖成本。养殖后期,推出全省首个物联网淡水鱼浮头死亡保险,一旦发生赔保程序,可根据物联网数据精准赔付。截至目前,全区已成功签署全省首个保险,涉及金额达44.1万元,保费1.22万元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统