社务公开
当前位置: 首页
>政务公开 >社务公开
吴兴 “两山农林贷”为农“解渴”
发布时间:2021-03-16信息来源:湖州市供销合作社联合社字体:【

       吴兴区供销社探索多方协作惠农金融模式,主推“两山农林贷”覆盖现代农业融资“死角”,为农业主体渡过了资金周转难关。一季度,两山信用社已经服务区内农业主体20余户,平均资金80余万元,涵盖畜牧、水产养殖、果蔬种植、水稻种植、农业园区等15个门类,农业主体资金梗阻问题得到了有效解决。一是促进多方合作,破解传统融资担保难。区供销社积极架起区农商行与两山联合社的授信桥梁,共同推出绿色金融创新产品“两山农林贷”专项基金,以基本金1000万元撬动农商行15倍杠杆,给予农合联会员总额1.5亿元授信涉农资金,为担保中盘活农业生产资源,将农业产业主体的信用、资产、权利充分组合评判,探索土地承包经营权、农机设备等多种抵押形式,为涉农经营主体提供担保融资、转贷短融等服务,切实盘活“三农”“沉睡资产”和民间资本,使得担保融资更为顺畅。二是优化放款环节,破解传统融资审限长。区供销社依托两山农林信用社推出多种“两山农林贷”信贷产品,为农合联会员单位开展会员全员授信,优化放款环节,破解传统融资“审限长”问题。专门为会员单位设立贷款绿色通道, 依托农合联会员信用等级标准,给予对应授信额度。当农合联会员提出贷款申请,在额度范围内,即可完成贷款审批。其中信用贷款、短融等业务,最快可在当天内完成发放。担保贷款相比其他同类型贷款项目,审批速度提升一倍以上。三是实行定向让利,破除传统融资成本高。向农合联会员提供的贷款利率从原来的基准利率基础上下降10%,大大降低了涉农主体的融资成本。同时,每年按“两山农林贷”放贷的金额按基准利息贴息40%给吴兴农商行。现业务范围已逐步渗透到7个乡镇,通过铺开布局村级便农服务点,实现小额放贷、还贷业务在家门口办理的愿景,农业主体的融资成本进一步降低。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统