社务公开
当前位置: 首页
>政务公开 >社务公开
湖州市供销合作社联合社关于印发 《关于坚决打赢遏制重大生产安全事故 风险防控争先战实施方案》的通知
发布时间:2021-04-01信息来源:湖州市供销合作社联合社字体:【

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖供发〔20218

 

 

湖州市供销合作社联合社关于印发

关于坚决打赢遏制重大生产安全事故

风险防控争先战实施方案》的通知

 

湖州供销集团,市社机关各部室:

《关于坚决打赢遏制重大生产安全事故风险防控争先战实施方案》现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                       湖州市供销合作社联合社

2021322

 

关于坚决打赢遏制重大生产安全事故

风险防控争先战实施方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院关于生产安全工作决策部署,强化生产安全风险防控和隐患排查治理工作,努力实现防控一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故,力争在遏制重大生产安全事故风险防控争先战中取得明显成效。根据《关于坚决打赢遏制重大生产安全事故风险防控争先战实施意见》(湖委办〔202111号),结合市本级供销系统实际,制定本实施方案。

一、总体要求

牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终坚持安全发展理念不动摇,坚持预防为主、标本兼治、综合治理,把源头治理挺在安全风险管控前面,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,把构建事故应急救援体系挺在遏制生产事故的最后一道防线上,着力实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,实现遏制各类事故工作目标,为打造平安供销奠定坚实的安全基础。

二、工作目标

在市本级供销系统内全面开展遏制重大生产安全事故工作,力争在生产安全责任落实、风险分级管控、隐患排查治理、基层基础和应急管理等方面取得新突破,到2022年,遏制重大生产安全事故风险防控争先战取得明显成效,生产安全体制机制更加协调完善,基层基础更加坚实稳固,生产安全治理能力显著提升,生产安全总体状况稳定可控,实现较大事故同比减少,重特大事故零发生

三、主要任务

(一)持续健全生产安全责任体系

1.强化落实党政生产安全职责。根据党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责生产安全责任体系要求,严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责的原则,落实对供销社企业生产安全的监督管理责任。

2.全面落实企业主体责任。要按照五落实五到位要求,明确各类投资主体、产权单位、出租与承租主体、生产经营使用单位等各类主体的生产安全责任,落实生产经营单位法定代表人和实际控制人生产安全第一责任人的职责。结合工作实际,制定生产安全主体责任清单,推进企业生产安全主体责任落实一必须五到位,即必须依法生产经营,安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。开展企业主体责任落实专项行动,倒逼企业加强安全管理,全面落实一个必须五个到位要求。生产经营单位必须严格落实全员岗位责任制要求,结合不同岗位实际,明确制定每个部门、每个岗位的生产安全工作职责,把生产安全责任落实到生产经营的每个环节。

(二)加强全系统安全风险分级管控和隐患排查治理

1.全面排查评定安全风险和事故隐患等级。在深入总结分析事故发生规律、特点和趋势的基础上,每年排查评估重点领域、重点部位、重点环节等,依据相应标准,分别确定安全风险红、橙、黄、蓝(红色为安全风险最高级)4个等级,分别确定事故隐患为重大隐患和一般隐患,实行分类管理,并建立安全风险和事故隐患数据库。

2.建立实行安全风险分级管控机制。按照分区域、分级别、网格化原则,实施安全风险差异化动态管理,明确落实每一处重大安全风险和重大危险源的安全管理与监管责任,强化风险管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。健全安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,定期对红色、橙色安全风险进行分析、评估、预警。落实企业安全风险分级管控岗位责任,建立企业安全风险公告,岗位安全风险应急处置能力得到明显提升。

3.实施事故隐患排查治理闭环管理。按照全市统一部署,推进企业生产安全标准化和隐患排查治理体系建设,建立自查、自改、自报事故隐患的排查治理信息系统,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。4月底前,实施各供销社企业向负有安全监管职责的部门和企业职工代表大会双报告重大隐患情况(供销集团向市社报告)。

(三)强化生产安全技术保障

1.强化信息化、自动化技术应用。针对可能引发重大生产安全事故的重点区域、单位、部位、环节,加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设施设备的使用,强化技术防范。完善危险化学品生产装置、储存设施自动化控制和紧急停车(切断)系统,可燃有毒气体泄漏报警系统。

2.推进企业技术装备升级改造。按照国家已发布的淘汰落后和推广先进适用安全技术装备目录,通过法律、行政、市场等多种手段,推动、引导高风险企业开展安全技术改造和工艺设备更新,淘汰一批不符合安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及生产安全的工艺、技术和装备。推动高危行业企业实现机械化换人、自动化减人、智能化无人

(四)加强生产安全源头治理

1.严格规模准入。根据产业政策、法律法规、国家标准、行业标准和本地区、本行业领域实际,建立并严格执行大型经营性活动备案审批制度和人员密集场所安全预警制度,严格控制人流密度。推动实施劳动密集型作业场所空间物理隔离技术工程,严格限制劳动密集型作业场所单位空间作业人数。

2.严格工艺设备和人员素质准入。实施更加严格的生产工艺、技术、设备安全标准,严格执行建设项目安全设施三同时规定,严禁使用国家明令禁止或淘汰的设备和工艺,对不符合相关国家标准、行业标准要求的,一律不准投入使用。明确高危行业企业负责人、安全管理人员和特种作业人员的文化程度、专业素质及年龄、身体状况等条件要求,严格执行高危行业从业人员安全素质准入制度。

3.主动淘汰退出落后产能。研究细化生产安全方面的配套措施,严格生产安全标准条件,主动关停退出达不到安全标准要求的产能和违法违规企业,及时注销到期不申请延期的生产安全许可证。

(五)切实提升事故应急处置能力

1.加强员工岗位应急培训。健全企业全员应急培训制度,针对员工岗位工作实际组织开展应急知识培训,提升一线员工第一时间化解险情和自救互救的能力。

2.健全快速应急响应机制。完善企业应急预案,加强应急演练,严防盲目施救导致事态扩大。强化应急响应,确保有关负责人第一时间赶赴事故现场组织抢险救援。

3.加强应急保障能力建设。根据法律法规新规定和安全事故新特点,进一步完善应急救援预案,开展消防实战和自救演练等,落实24小时应急值班,及时报告突发情况,加强与政府有关部门的对接联动,确保一旦发生重特大事故,快速有序有效救援和处置。

(六)提高全员安全意识和防范意识

1.通过多种形式开展安全宣传培训教育,提高全员安全素质,加强生产安全宣传、工作交流、事故警示。

2.开展安全发展主题宣讲、生产安全月守护生命生产安全知识大赛等活动,全面提高全员对防范遏制重大生产安全事故重要性的认识,引导全体职工积极了解、关心、支持相关工作措施,进一步凝聚安全共识,提升市本级供销系统安全防范意识和风险防控能力。

三、工作要求

(一)落实责任,细化工作方案。进一步提高对防范遏制重大生产安全事故重要性、紧迫性的认识,切实加强组织领导,把遏制重大生产安全工作作为生产安全牛鼻子工程,摆在重中之重的突出位置,层层落实责任,传导压力,细化工作措施。

(二)突出重点,抓好精准实施。结合实际,突出重点,从强化技术保障、加强源头治理、实行分级分类管理、提高应急处置能力等方面入手,从制度、技术、工程、管理等多个角度,制定采取有针对性的措施,对症下药、精准实施。

(三)加强督促,建立跟踪督办制度。适时组织开展专项督查,加强协调督促,加快各项工作推进步伐,确保遏制重大生产安全工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:湖州市安全生产委员会办公室。

 

 

 湖州市供销合作社联合社办公室   2021322日印发




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统