社务公开
当前位置: 首页
>政务公开 >社务公开
湖州市供销社联合社关于印发《2021年 湖州市供销合作社联合社“安全生产月” 活动实施方案》的通知
发布时间:2021-06-04信息来源:湖州市供销合作社联合社字体:【


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖供发〔202117

 

 

湖州市供销社联合社关于印发《2021年

湖州市供销合作社联合社“安全生产月”

活动实施方案》的通知

 

市社机关各部室,湖州供销集团:

现将《2021年湖州市供销合作社联合社“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                      湖州市供销合作社联合社

 202162

 

 

湖州市供销合作社联合社

2021年“安全生产月”活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,助力第二轮安全生产综合治理三年行动,深入实施遏重大风险防控争先战,全力推进供销系统安全生产风险普查和隐患排查整治攻坚行动、平安护航建党百年安全隐患大排查大整治专项行动,提升全员安全素质,提高防灾减灾救灾能力,推动落实企业安全生产主体责任,根据市安委会《关于印发2021年湖州市安全生产月活动方案的通知》(湖安委办20218)精神,结合市级供销系统实际,特制定活动方案如下:

一、活动主题

今年6月是第20个全国安全生产月,主题是“落实安全责任,推动安全发展”

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策和省、市部署,落实安全责任,推动安全发展为主题,树牢安全发展理念、压实安全生产责任、防范化解重大风险、坚决打赢遏重大攻坚战、全力开展平安护航建党百年安全隐患大排查大整治专项行动提升全民安全素养为重点,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患排查、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全员安全意识,提升员工安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为庆祝建党100周年营造稳定的安全生产环境,为深入推进我市供销社综合改革营造稳定的安全生产环境。

三、重点活动安排

根据湖州市安全生产委员会办公室部署,结合实际,2021年市级供销系统安全生产月活动于20216月全面开展。湖州供销集团具体指导社属企业采取多种形式组织开展安全生产月活动。

(一)开展安全生产专题学习。结合党史学习教育,市供销社、供销集团、各企业在安全生产月期间至少安排1次专题学习,通过召开专题学习会、研讨会等形式,组织集中观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,深入学习习近平总书记在浙江工作期间关于安全生产重要指示批示精神,组织专题学习研讨,把党史学习教育成果转化为推动安全生产事业高质量发展的强大动力。

(二)积极开展安全生产主题宣讲活动。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂安全生产公开课,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线面对面交流安全生产心得体会。同时结合本单位实际邀请安全生产专家、政府部门领导、一线技术工人等,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展学习教育和辅导交流,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

(三)开展安全警示教育活动积极开展安全生产法治宣传,组织观看典型事故案例教育片、警示教育展、反思大讨论等形式开展警示教育活动,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,全力推进企业安全生产主体责任落实。

(四)狠抓隐患排查整改。供销集团要组织开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,在活动中要突出重点,认真排查安全盲区、死角和隐患,完善重大危险源监控措施,集中消除一批安全隐患,认真落实源头治理、系统治理、综合治理、依法治理的治理举措,切实做到整改责任、措施和资金的落实,不断增强事故防控能力,确保安全生产无责任事故发生。6月,要依据夏季有限空间作业和燃气安全事故高发规律,大力开展有限空间作业和燃气安全大检查,着重检查危险因素、人员操作、相关制度、设备检测、应急装置等。

(五)开展安全生产培训教育工作。湖州供销集团要举办一期安全生产管理培训,组织观看安全生产法律、法规、基本知识等系列教育片,认真学习安全生产法律法规、企业规章制度和安全生产常识,并严密组织考核,考核合格发放证书。各企业充分利用班前、班后会,进行上岗交底、上岗检查、上岗教育,不断增强职工安全意识,强化安全理念,提高全体员工的安全技能和安全素质。真正做到安全责任全员化、制度建设规范化、现场管理精细化、教育培训常规化,夯实安全生产基础工作。

(六)组织应急演练活动。开展综合应急演练和专项应急演练,各单位要做好与消防、安全专业应急管理机构的协调联络,请专业机构指导开展应急演练,掌握应急处置流程,增强应对突发事件应急处置能力和自救互救能力。强化应急救援联动机制,落实应急装备和物资,切实提高应急预案的科学性、针对性和实效性,注重经验总结,发现和纠正问题,并结合演练情况,修订和完善应急预案。供销集团要督导各经营单位至少举行1次应急演练。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市供销社成立以安全生产分管领导为组长、机关各部室负责人、湖州供销集团安全生产分管领导为成员的安全生产月活动领导小组,领导小组办公室设在市社经济发展部,具体负责安全生产月活动各项日常联络工作。供销集团参照市社成立相关组织,并指导社属企业成立安全生产月活动组织机构,结合各自实际,认真研究,制定活动方案,细化分工,周密部署,统筹安排开展好各项活动。

(二)形成宣传合力创新宣传理念,在充分借助传统媒体的同时,积极利用广播、电话、网站、微博、微信、户外电子显示屏等各种媒体平台,在重要场所、重点区域等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语和口号,加大对安全生产月活动的宣传频次和密度,打造矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局。

(三)务求取得实效。供销集团要督导各企业把安全生产月活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、安全生产专项整治等工作紧密结合,统筹谋划,创新形式,务求实效,真正达到以活动促工作、以活动保安全的工作目的。

请供销集团6月份每周二下班前报送活动开展视频、图片、文字等相关工作开展情况(电子版)资料,重要活动随时报送;72日下班前报送 2021 安全生产月的活动总结和统计表(见附件),统计表将作为安全生产月活动考核重要依据。

联系人:范旻;联系电话:2092353;电子邮箱:732407858@qq.com

 

附件:全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计


 

附件

湖州市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

 

填报单位(盖章):            联系人:       电话:         填报日期:     

活动项目

内容要求

进展情况

安全生产月活动

深入学习贯彻

习近平总书记

关于安全生产

重要论述

召开专题学习会,专题学习电视专题片,各级领导干部和企业负责人开展安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂和在线访谈、基层宣讲等。开设新闻媒体专题专栏,推出党政领导署名文章、重点报道、访谈评论等。

  理论学习中心组学习(    )次,参与(  )人次;

专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片否;

组织集中学习观看(    )场,参与(  )人次;

开展安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂和在线访谈、基层宣讲()场,参与(    )人次;

推出党政领导署名文章、重点报道、访谈评论(  )篇。

遏重大攻坚战专题宣传活动

组织各类媒体报道安全生产重点任务进展情况、工作成效,集中曝光一批安全隐患案例,组织开展隐患和违法行为随手拍,制作上线一批事故案例警示教育片,设计制作各类安全生产风险普查宣传资料和普查风险流程图,集中开展风险普查宣传。

组织媒体报道遏重大攻坚、平安护航建党百年安全隐患大排查大整治专项行动重点任务进展情况、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(   )篇;

宣传推广经验做法(    )个,刊发新闻报道(  )篇;

征集隐患和违法行为随手拍  )个;

制作事故案例警示教育片(    )部;

开展安全生产风险普查专题宣传线上线下活动(  )次。

安全生产月活动

“6·16安全宣传咨询日活动

广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动;创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动;积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛;协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“6•16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动;根据地域特点、行业特性和隐患情况,开展各类应急综合演练;在公共场所广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,制作并展播公益广告等宣传视频,营造浓厚安全宣传氛围。

开展安全宣传咨询活动(   )场,参与(   )人次;

邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动(   )场;

创新开展线上活动(   )场,参与(   )人次;

参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次、参与“走进安全体验场馆”(  )人次,参与直播答题(  )人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”(  )人次;

开展各类应急综合演练(  )次;

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(  )个;制作播放安全公益广告等安全宣传视频(   )部。

安全宣传五进活动

开设并用好“全国安全宣教和应急科普平台”,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,重点征集制作各类新媒体作品,形成安全文化精品作品库;征集一批新媒体作品,评选一批优秀作品在网站、微信公众号等平台推广展示;打造具有影响力的体验馆,对2020年建成的体验馆统一授牌,并利用现有体验馆举行公开体验活动。广泛开展“安康杯”“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动;针对重点人群开展精准化安全宣传和咨询服务;针对重点单位开展灾害避险逃生演练;大力开展“我为群众办实事”服务工作。

使用全国安全宣教和应急科普平台 □是 □否

制作各类安全宣传产品(  )种,征集新媒体作品(  )个;开展“安康杯”“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动(  )场,参与(  )人次;

应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其他(  )个;

开展精准化安全宣传和咨询服务(  )次,服务(  )人次;

开展灾害避险逃生、自救互救演练(  )场,参与(  )人次;

开展“我为群众办实事”服务(  )次。

安全生产万里行活动

围绕全国安全生产专项整治三年行动集中攻坚、“遏重大”攻坚战和“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动的工作要求,聚焦重点领域,结合工作实际,组织媒体记者深入重点地区和企业开展集中采访报道。

组织记者采访报道(   )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题(   )条。

开展“专题行”(   )次、“区域行”(   )次、“网上行”(   )次。

各单位,结合实际,组织开展媒体采风宣传报道活动,组织开展“危化品园区区域行”“安全生产月网上行”等宣传报道活动,及时报道“遏重大”攻坚战和“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动工作进展、办法措施、整改成效。

畅通群众和媒体监督渠道,广泛征集安全生产风险隐患和非法、违法行为等问题线索,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报(   )条次,奖励(   )人,根据线索开展新闻报道(   )次。


高度重视

加强组织

各单位要高度重视“安全生产月”活动,做好人、财、物等的保障;要认真筹划部署,制定详细方案,层层压实责任,做好检查督导,抓好安全生产系列宣传活动的落实。

是否已将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是 □否

是否已制定活动方案,明确责任单位、责任人和时间节点:□是 □否

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是 □否

围绕重点

营造氛围

聚焦道路运输、涉海涉渔、消防、危险化学品、建设施工、工矿、旅游和城市运行等8个“遏重大”重点领域,强化宣传教育,营造良好氛围,将主题宣传教育融入业务工作全过程,助力“遏重大、降较大、减总量”。

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:□是 □否

是否围绕安全生产专项整治三年行动、“遏重大”攻坚战和“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动开展专题宣传:□是   □否

是否围绕八大重点领域开展针对性宣传:□是 □否

加强组织落实

协调联动

确保实效

加大“安全生产月”活动的统筹力度,加强活动组织实施的整体协调联动,确保活动有序开展、有效落实。努力汇聚上下一体、协同联动的宣传合力,促成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局。

是否及时与相关部门做好协调联动:□是 □否

是否借助新闻媒体矩阵加强一体化宣传:□是 □否

与推动落实各方面安全生产责任相结合,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是 □否

典型示范

有序开展

准确把握当前意识形态领域形势,防范和处理好意识形态领域各种问题。举行线下活动要做好疫情防控各项工作,控制参与人数;举行线上活动要做好突发事件预案,做好网络安全保障,防止出现网络事故。印制、采购、分发各类宣传产品需仔细审核文稿与图片内容,切忌采购非权威渠道来源的宣传产品,防止出现舆情事件。

是否做好意识形态领域安全风险防范:□是 □否

是否落实线下活动疫情防控工作:□是 □否

是否落实线上活动网络安全保障工作:□是 □否

是否确保宣传用品采购渠道、内容正规合法:□是 □否


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市安全生产委员会。

 

 

 湖州市供销合作社联合社办公室   202163日印发




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统