通知公告
当前位置: 首页 > 工作信息 > 通知公告
湖州市供销社 湖州市农合联执委会关于印发《大力培育农业服务龙头的实施意见》的通知
发布时间:2018-11-07字体:【

 

 

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

湖供发〔201856

 

 

湖州市供销社  湖州市农合联执委会关于印发

《大力培育农业服务龙头的实施意见》的通知

 

各县区供销社、各县区农合联执委会:

为深化三位一体改革,增强农合联、供销社为农服务能力,健全和完善为农服务的抓手、载体和平台,满足新形势下农业经营主体和农民生产经营需要。决定在农合联、供销社系统开展农业服务龙头培育工作,有关事项通知如下:

  1. 总体要求

    贯彻落实乡村振兴战略决策部署,以服务农业农民为根本,以深化“三位一体”改革为动力,以增强为农服务能力为目标,大力发展多元化多层次多类型的农业服务龙头,服务和带动更多农户进入现代农业发展轨道,全面推进现代农业建设

  2. 培育对象

    全市农合联、供销社系统中具有专业性或综合性服务功能的企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等农业经营主体。

    三、重点内容

    着眼满足普通农户和农业经营主体的生产经营需要,立足服务农业生产产前、产中、产后全过程,重点培育农业生产性服务

        (一)农资供应服务。培育和支持农资企业等服务组织在良种研发、展示示范、集中育秧(苗)、标准化供种、用种技术指导等环节向农民和生产者提供全程服务。在农资经营网点设立种子供求信息和品种评价、销售网点布局等信息平台,为农民科学选种、正确购种提供服务。支持服务组织开展种子种苗、畜种及水产苗种的保存、运输等物流服务。发展兽药、农药和肥料连锁经营、区域性集中配送等供应模式,方便农民购买。

    二)农产品初加工服务。培育和支持服务组织发展储藏、烘干、清选分级、包装等初加工服务,提高商品化处理能力。加强农产品贮藏保鲜冷链体系建设,鼓励常温贮藏、机械冷藏、气调贮藏、减压贮藏等多种贮藏保鲜设施建设。支持有条件服务组织建设农产品储藏、烘干、清洗、分等分级、包装等初加工设施,建设粮油烘储中心、果菜茶加工中心,提供优质高效的初加工“一条龙”服务。

    (三)农业绿色生产技术服务。鼓励服务组织开展绿色高效技术服务,支持开展深翻、深松、秸秆还田等田间作业服务,集成推广绿色高产高效技术模式。指导农户采用测土配方施肥、有机肥替代化肥等减量增效新技术,推进肥料统供统施服务,引导推广喷灌、滴灌、水肥一体化等农业节水技术。大力推广绿色防控产品、高效低风险农药,推进病虫害统防统治与全程绿色防控有机融合。

    (四)农机作业及维修服务。鼓励农机服务组织跨区作业,以农机合作社维修间和农机企业“三包”服务网点为重点,推动专业维修。支持农机服务主体建设集中育秧、集中烘干、农机具存放等设施。依托农机服务主体探索建设一批“全程机械化+综合农事”服务中心,为农户提供“一站式”田间服务。

    (五)农产品营销服务。鼓励服务组织积极提供农产品预选分级、加工配送、包装仓储、信息服务、标准化交易、电子结算、检验检测等服务。完善农产品物流服务,推进农超对接、农社对接,利用农业展会开展多种形式的产销衔接,拓宽农产品流通渠道。积极发展农产品电子商务,鼓励网上购销对接等多种交易方式,促进农产品流通线上线下有机结合。

    四、有关要求

    (一)加强组织领导。各县区农合联执委会、供销社要高度重视农业服务龙头培育,将其作为带动普通农户和农业经营主体建设现代农业的有效举措,摆上重要工作日程,抓紧制定符合本地实际的实施意见和具体措施,强化工作督导和调研,推动工作有序开展。

    (二)加大培育力度。要按照主体多元、形式多样的原

    则,发挥不同服务主体各自的优势和功能,加大对农业服务龙头的培育,服务组织提供的服务内容即可以是专业服务,也可以是综合服务,努力把农业服务龙头建成农合联、供销社为农服务的重要抓手。

        (三)注重梯次培育。农业服务龙头培育是今后几年省市农合联、供销社部署开展的一项重点工作,要结合实际,把条件成熟的服务组织率先培育起来,发挥示范引领作用,逐步带动其他服务组织积极打造农业服务龙头。2018年首批农业服务龙头名单、有关照片、基本情况等材料,于20181120日前报市供销社生产服务部。

        (四)营造良好氛围。要加强部门之间的沟通协调,与产业农合联、现代农业综合服务中心、示范基地等工作统筹考虑安排,发挥协同效应。要深入开展重点难点问题研究,及时总结宣传和推广好经验好做法,分行业分领域树立一批典型,营造农业服务龙头发展的良好氛围。

     

     

     

    湖州市供销合作社联合社     湖州市农民合作经济组织联合会

                                     理事会执行委员会

                                     20181031

     

     

     

     

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖州市供销合作社联合社办公室    20181031日印发


扫一扫在手机打开当前页
分享到: