通知公告
当前位置: 首页 > 工作信息 > 通知公告
关于印发《湖州市供销合作社联合社机关生活垃圾精准分类工作实施方案》的通知
发布时间:2019-08-19字体:【

 

 

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

湖供发〔201934

 

 

关于印发《湖州市供销合作社联合社机关生活垃圾精准分类工作实施方案》的通知

 

机关各部室:

现将《湖州市供销合作社联合社机关生活垃圾精准分类工作实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

附件:湖州市供销合作社联合社机关生活垃圾精准分类工作实施方案

 

 

湖州市供销合作社联合社

2019816

 

附件

 

湖州市供销合作社联合社机关生活垃圾

精准分类工作实施方案

 

为深入贯彻国家、省、市关于生活垃圾精准分类工作重要指示精神,根据湖州市机关单位生活垃圾精准分类工作领导小组办公室《关于<湖州市机关单位生活垃圾精准分类工作实施方案>的通知》要求,对照我社机关实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,按照国家、省、市有关会议精神,根据《中共湖州市委办公室  湖州市人民政府办公室关于印发<湖州市建设生活垃圾分类全国示范市工作方案>的通知》(湖委办〔201925号)要求,紧紧围绕市委一四六十工作体系,加快建立机关带头、全员参与、制度完善、保障到位、依法治理的工作体系,努力在全市机关单位生活垃圾精准分类工作中走在前列,为我市奋力当好践行两山理念样板地、模范生的先行者作出应有贡献。

(二)基本原则

坚持机关带头、全员参与。强化机关示范引领作用,引导干部职工养成生活垃圾精准分类的习惯,形成齐抓共管的良好局面。

坚持源头治理、整体推进。立足源头治理管控,加强各环节配套衔接,倡导再生资源循环利用,形成浓厚的生活垃圾精准分类投放氛围。

坚持严格监管,持续发展。落实好监督考核机制,强化行为约束。建立健全各项规章制度,充分发挥生活垃圾精准分类专管员、督导员、志愿者队伍作用,抓住本单位垃圾精准分类重点区域和关键环节,加强常态化监管,建立长效工作机制。

(三)目标任务

全面落实市委、市政府关于生活垃圾精准分类的部署总要求,以精准分类、精细管理、精心保障为中心,在市生活垃圾分类办的指导下,积极主动参与源头减量专项行动、回收利用专项行动、文明风尚专项行动等。到2019年底,机关全体干部职工生活垃圾精准分类知晓率、资源化利用率和无害化处理率均达到100%。到2021年底,机关单位生活垃圾精准分类投放收集、运输种类全对应、处置能力全匹配,努力争创生活垃圾精准分类示范单位,为湖州争创全国垃圾分类示范市做表率,当标杆。

二、工作任务

(一)统一分类标准

根据全市统一分类标准,将日常生活垃圾分为四大类,即可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾,并在此基础上进一步优化提升。在机关主要通道、公告栏、垃圾分类收集容器等位置设置生活垃圾精准分类引导标识,建立统一生活垃圾收集容器“3+1+2”模式,即20楼、21楼公共区域内各放置3个收集容器(可回收物、易腐垃圾、其他垃圾),202025室设置1个有害垃圾收集容器,办公室内放置2个收集容器(可回收物和其他垃圾)。垃圾分类收集容器的外观、颜色、标识应符合相关规定要求。

(二)统一管理标准

严格管理,做到三个严禁,即:严禁标识不明,严禁混装混运,严禁不文明作业。本机关垃圾分类投放建立三员一办督导机制,即:分类指导员、分类专管员、分类检查员和分类管理考核办公室(机关办公室)。垃圾收集设施做到三定两不,即:定点摆放、定时收运、定人管理,不影响交通出行、不影响周边环境卫生。

(三)统一治理体系

进一步强化党建引领,建立垃圾分类党建流动红旗制度和党建+”的形式,评比先进、拉高标杆、扩面提质,提高垃圾分类工作知晓度、参与度,积极打造一批单位生活垃圾精准分类示范部室。结合党员双联系双报到工作,积极参与生活垃圾精准分类政策宣讲和志愿活动,发挥党建引领作用。通过一级带一级、党员带群众,凝聚合力、协同推进。

三、实施步骤

(一)宣传动员阶段(20198月中旬)

持续加强宣传教育,积极开展建设生活垃圾全国示范月活动,营造机关单位垃圾精准分类工作浓厚氛围,主动当好垃圾分类的宣传者、实践者、监督者和示范者。将生活垃圾精准分类有关知识纳入机关学习日和党校课程,引导党员干部自觉开展生活垃圾精准分类,主动做好宣传教育工作。

(二)全面实施阶段(20198月底前)

根据湖州市机关单位生活垃圾精准分类办公室统一配置收集容器规定,认真抓好落实。8月底前,组织开展生活垃圾精准分类收集容器配备情况自查,按照因地制宜、简明易行的原则,完善分类标识、分类设施、收集场所等要求,将所有垃圾分类收集容器配齐、配全、配到位。

(三)监督检查阶段(20199-2020年底)

9月份开始,落实机关单位生活垃圾精准分类考核工作,全面压实任务,强化日常管理和督查,由市供销社机关生活垃圾精准分类工作领导小组办公室牵头,按照周自查、月考核和年考评的方式开展检查。根据月考核结果进行通报,年考核结果将纳入各类评先争优的依据。

(四)持续推进阶段(20211-2022年底)

持续推进生活垃圾精准分类争创全国示范市,围绕巩固、拓展、提升的要求,压实目标任务、强化常态管理、浓厚宣传氛围、完善工作举措,真正把生活垃圾精准分类前端抓实抓细。

四、保障措施

(一)强化组织领导

把生活垃圾精准分类工作作为关系全局、关系民生的大事摆在突出重要位置,严格落实对生活垃圾精准分类工作的主体责任,成立市供销社机关生活垃圾精准分类工作领导小组,黄培林主任任组长,分管领导杨洪亮任副组长,各部室负责人为组员,办公室设在市社办公室,专管员为徐雅琼。实行行政主要领导负责制,由分管领导牵头,明确岗位职责,形成齐抓共管、各司其职的工作格局。切实做到认识到位、责任到位、人员到位、经费到位、措施到位。下属控股企业参照执行,相应制定方案实施,市供销社加强监督检查。

(二)健全制度标准

建立健市供销社机关生活垃圾精准分类规章制度,建立有害垃圾、可回收物和易腐垃圾移交时间、数量、去向的管理台账。完善例会、检查、教育等登记统计制度,进一步提升单位生活垃圾精准分类规范化管理水平,形成科学规范、管理严格、覆盖全面、监管统一的制度体系,扎实推进机关单位生活垃圾精准分类工作的开展。结合本单位工作实际,积极探索科学创新管理机制。

(三)注重宣传引导

加强宣传教育,营造氛围,率先行动,做好示范引领。强化生活垃圾分类和生态文明建设宣传引导,结合湖州生态文明日、节能宣传周、全国低碳日、中国水周、路长制巡查、主题党日等主题宣传活动,充分利用墙报板报、微信、网络等媒介,深入开展生活垃圾精准分类宣传,普及生态文明法律法规、科学知识,践行绿色文化行动,树立生态文明,培育生态道德。开展业务培训,宣传生活垃圾精准分类知识,强化生活垃圾精准分类意识,增强参与生活垃圾精准分类的自觉性、主动性和积极性。

(四)严格责任考核

切实按照《湖州市机关生活垃圾精准分类考核暂行办法》,积极开展日常自查和定期督查,严格目标责任制考核,以严格考核倒逼责任落实到位。

 

 

 

    

抄送:各市公司。

湖州市供销合作社联合社办公室     2019816日印发

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: