农合联建设
当前位置: 首页 > 农合联建设
湖州市供销合作社联合社(湖州市农合联执委会)关于推广德清等“三位一体”改革创新经验与做法的通知
发布时间:2019-07-05字体:【

 

 

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

湖供发〔201930

 

 

湖州市供销合作社联合社(湖州市农合联

执委会)关于推广德清等三位一体

改革创新经验与做法的通知

 

各区县供销社(农合联执委会):

根据湖州市人民政府办公室《关于做好德清改革创新经验总结推广的通知》要求,推进德清等各地三位一体改革创新经验在全市迅速地、高质量地得到复制推广,促进改革红利不断释放,推动我市三位一体改革继续走在全省前列。去年,我们市供销社(市农合联执委会)在德清县专门召开现场会进行总结推广,现就有关事项通知如下:

我们要深入调研总结,把我市在三位一体改革创新中的一些经验提炼出来,在面上加以推广。现将《关于推广德清等三位一体改革创新经验与做法》转发你们,请全市各区县供销社继续深化学习,深刻领会,结合自身实际,借鉴推广。要切实加强工作力度,不断创新,围绕求实效,以拓展产业农合联服务功能为切入点,通过市场机制走出一条三位一体改革创新的新路子,及时总结经验,为全省提供样板。各区县供销社(农合联执委会)学习贯彻情况及时报市供销社。

 

附件:关于推广德清等三位一体改革创新经验与做法

 

 

 

  湖州市供销合作社联合社  

201973

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于推广德清等三位一体改革创新

经验与做法

 

自全省三位一体农合联改革启动以来,湖州市供销社系统大力推动供销社与农合联深度融合,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,着力强化基层供销社体系建设,大力推进基层供销社组织、服务、经营创新,逐步构建起县、乡农合联组织体系健全、经营性服务与公益性服务有机结合、专项服务与综合服务协调完备的基层组织和社会化服务体系,使供销社真正成为为农服务的主力军和中坚力量。为此,我们将德清等县在改革过程中取得的一些成功的经验与做法总结提炼出来,供大家参考学习借鉴。请各区县结合自己的实际情况,因地制宜,借鉴学习并复制推广。

一、德清:农业服务中心、产业农合联、乡镇农合联三位一体服务体系

1.创新工作:德清县是省委确定的三位一体农合联改革第一批推进县,该县农合联紧紧围绕农业主导产业,以现代农业服务中心建设为引领,按照一个服务中心+一个产业农合联+一个乡镇农合联的模式(1+12+8+3”1个县农合联,12个镇街农合联,8个产业农合联,3是诚信联盟、先锋农机和信用服务),最大化集聚各方资源,发挥政府、社会、市场三方面优势,建设实体化的服务平台。目前,该县在山伢儿早园笋、诚品果蔬、黑里俏黑鱼、德清鱼、粮油等6个产业农合联建立了实体化、综合性的服务中心,另外有水精灵青虾、莫干黄芽两家产业农合联的服务中心正在建设,服务中心地点设立在该产业生产销售量最大的镇街,乡镇农合联的工作人员在服务中心常驻办公,相关银行、农资等服务单位人员在服务中心定期办公。

2.主要经验:1)把为农服务中心建在产业农合联上,主要开展产业专属性服务,与当地农服中心的公共服务区别定位、互相补充,体现农合联(供销社)为农服务中心的特色,彰显存在的意义和价值。(2)把乡镇农合联融入服务中心,充分利用了乡镇农服中心的力量,扩大效用,为全县产业服务,并且促进了乡镇农合联的实体化。(3)把联合社融入服务中心,方便了产业农合联的市场化运作,增加了服务中心市场化功能,促进服务中心自我造血和助农增收的统一。(4)多主体合一的形式,把各类为农政策资金集聚到为农服务中心建设上,让为农服务中心服务更全、档次更高。

二、长兴:产业农合联+党建+扶贫工作模式

3.创新工作:长兴是我省产业农合联建设的发源地,该县在抓好产业农合联组建的同时,深入挖掘产业农合联的功能,已经形成了产业农合联+党建+扶贫的工作模式,已组建的6家产业农合联中,全部具有党建和扶贫功能。与县委组织部联合出台《长兴县特色产业农合联党建工作实施意见》,按照隶属一个组织,过多重组织生活的方式,发挥党员带头作用,建立党群联系制度,建好党员活动阵地,打造党群创业互助会,开展红色服务。开展十百千万助农增收行动,即围绕十个产业,动员一百个专业合作社、产业农合联、基层供销社,结对帮扶一千户低收入农户,实现户均年增加一万元的目标。发动引导农合联会员通过技术帮带、基地帮建、产品帮销等方式,帮助小农和低收入农户增收。

4.主要经验:1)农合联由供销社牵头组建,以联合合作为手段,以成员共同富裕为最终目标的社团组织。在基层农合联开展党建工作,是农合联保持正确方向的,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好地带动群众共同富裕的必然要求。农合联开展党建工作,必须要争取组织部门的支持和指导,通过统一发文、联合部署,提高农合联党建工作水平。(2)农合联的会员主要是农民合作社等各类农业经营主体,在带动和服务农业主体的同时,也要始终不忘小农,特别是低收入农户,依托农合联各方面的服务资源,把扶贫作为重要工作内容,助力实现小康路上、不落一人,以产业帮扶基地带领低收入农户增收;积极开展开展送政策,给方向、送技术,给思路、送服务,给实惠为主要内容的扶志扶技扶业活动;引导农合联会员党员开展结对帮扶;通过313家会员为低收入农户提供土地、水面、大棚、蜂箱、种苗等,建成造血式现代农业产业扶贫基地55个,面积2150.6亩,以“1+1”“N+1”结对帮扶方式,引导823户低收入农户入驻产业扶贫基地,带动发展产业实现增收致富

三、南浔:基层供销社与产业农合联融合发展模式

5.创新工作:南浔区以产业兴旺、农民增收为突破口,以实践两山理念服务乡村振兴为抓手,发挥供销社在农业农村振兴中的骨干力量,首创三分六统的管理新模式,精准推动产业提质增效,带动农民持续增收致富,打造农业农村现代化和城乡融合发展的新样本。南浔区供销社按照社企分开和有机融入农合联的要求,因地制宜,因社施策,创新基层供销社和基层农合联融合发展,充分发挥各基层社的资源优势,把产业农合联、农业示范区、农业服务中心建设与基层社相结合,把基层社发展与农合联示范基地建设紧密结合起来。

6.主要经验:1)创新基层社管理,激发主体活力。南浔区南浔区农合联发挥基层供销社兼具市场性和社会性的独特优势,对原有基层社进行改革,一方面成立供销社资产经营公司,对系统内社有资产实行一体化管理。另一方面按照南浔区农业产业五大片区(红美人柑橘、粮食、跑道鱼、蓝莓、稻虾共生)建设规划,把农业产业示范区及产业服务中心建设与基层社经营服务相结合,将基层社人员分流至各片区,把基层社建在片区示范基地上,全面服务农业产业发展,在乡村振兴和现代农业发展中发挥更重要的作用。与浙大农学院、省淡水研究所、武汉水产研究所等技术院校合作的基础上,已投资建成跑道鱼跑道设施70条,总面积1000多亩;统筹完成3000红美人柑橘基地的建设、种植和经营主体招引工作;粮食产业农合联会员稻虾综合养殖总面积1.5万亩左右,实现产值5000万元以上。(2)加强政企合作,激发经营活力。根据南浔区城市布局调整和美丽乡村建设规划,供销社加快职能转变,积极推进资产置换工作,置换获取一幢面积为4800多平方米的新大楼用于南浔区农合联综合服务中心办公,树立了农合联社会新形象。同时,争取财政资金5000万元,设立区农合联产业基金并联合全区44个经济薄弱村共同组建农合联资产公司,注册资金1亿元。依托农发公司平台,整合政策资源,积极参与南浔区农业产业项目规划建设,加强与镇、村的联合协作,将闲置低效的固定资产有效盘活,积极参与新农村建设,通过资产改造,实施农村休闲居家养老等项目建设,争创更大的效益。(3)建立组织体系,抱团应对风险。南浔区政府将农合联列入南浔改革工作重要内容,最大限度发挥政府的统筹协调作用,形成为农服务整体合力。同时,区农合联加强与农户、家庭农场、龙头企业等主体的联合,进一步推进农业生产组织化程度,提升化解和承受市场风险的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

抄送:市人民政府、省供销社。

湖州市供销合作社联合社办公室     201973日印发

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: